Fête du monde à Saverne – 11 octobre
La fête du monde en est à sa 19ème édition. Organisée par le Centre socioculturel de Saverne et l’association « Saverne de partout », elle propose une vingtaine de stands alimentaires de différents pays, permettant ainsi de faire un voyage gustatif de midi à minuit. Des spectacles de danse apportent également du dépaysement. Cette fête produit naturellement beaucoup de déchets. C’est pourquoi l’association de citoyens engagés, Osmonde21, a cherché à réduire le volume des déchets. En introduisant il y a 5 ans les gobelets en plastique réutilisables, puis en remplaçant les nappes en plastique par des nappes en papier et en mettant en place de la vaisselle (assiettes, couverts, tasses de café) compostable. Cette année, elle a testé, avec l’entreprise URBIOTOP, les nappes compostables fabriquées avec de l’amidon de maïs.
Pour pouvoir obtenir ces nappes compostables (il s’agit d’une innovation), l’association a été contrainte d’en acheter une quantité minimale, à savoir 1 800 nappes de 2,50 m x 1 m, qu’elle propose à la revente. Contact : 03 88 71 86 26.
Site internet ECOMANIFESTATIONS ALSACE enrichi
Le site web https://ecomanifestations-alsace.fr a été refondu et enrichi avec des nouvelles informations sur les pages existantes et avec de nouvelles rubriques ajoutées dans les différents menus. Nous vous invitons à découvrir notre site – ou à le redécouvrir !
Terra Dynamic et ses gobelets réutilisables
La jeune société Terra Dynamic, engagée dans le développement durable et basée à Strasbourg, propose de la location de gobelets en plastique réutilisables, sur le principe d’une consigne à 1€. Elle propose également des gobelets compostables.
En savoir + : http://www.terra-dynamic.fr/
Université d’été sur le gaspillage alimentaire
L’institut EcoConseil, situé à Strasbourg et qui forme des éco-conseillers, a organisé du 15 au 18 octobre un colloque sur le thème du gaspillage alimentaire. La lutte contre le gaspillage alimentaire est devenue un véritable enjeu de société autant sur les plans économiques, environnementaux que sociaux et éthiques. Des conférences, des tables-rondes thématiques, des présentations d’initiatives avaient comme objectif de poser un regard à 360° sur cette problématique d’actualité, de se nourrir des points de vue de l’ensemble des acteurs et d’imaginer de nouvelles pistes d’action.
En savoir + : http://www.ecoconseil.org/actualites/actualites-recentes/universite-eco-conseil-gaspillage-alimentaire